Бизнес Идеи

Как открыть пекарню. Порядок действий, который приведет к успеху

Аромат свежевыпеченного хлеба или выпечки — что может быть приятнее? Открытие собственной пекарни — интересное и выгодное капиталовложение, которое позволит вам иметь стабильный заработок.

Оглавление


1. Какой формат пекарни выбрать (только на вынос или с кафе)?

Фото: Свежий хлеб в пекарне

Считается, что для открытия пекарни важно иметь немалый капитал, но если рассматривать все с практической точки зрения, то, даже имея минимальные средства можно открыть выгодное дело. Анализируя рынок производства хлебобулочных изделий, можно с уверенностью сказать, что это выгодный и сравнительно быстро окупаемый бизнес. Прежде чем решиться на открытие такого дела, необходимо изучить все тонкости и выбрать формат заведения, уточнить юридическую и технологическую сторону вопроса. Например, можно только изготавливать, и реализовывать продукцию (на вынос). В этом случае не нужно искать большое помещение, достаточно найти комнату, в которой бы разместилось все необходимое оборудование. Если же вы планируете пекарню, в которой будет работать небольшое кафе, стоит позаботиться о том, чтобы ваши посетители смогли насладиться чашечкой кофе или чая с ароматной свежей выпечкой в уютной атмосфере. Для этого важно позаботиться не только о помещении, но и мебели, дополнительном персонале, оформлении помещения.

Стоит также учесть, что надзорная инспекция будет предъявлять высокие требования к организации производства, так как планируется изготовление продуктов питания.

2. Определяемся с ассортиментом продукции

Задумываясь как открыть пекарню, со всей серьезностью отнеситесь к вопросу ассортимента, так как от этого во многом будет зависеть успех предприятия. Вариативность продукции будет зависеть от технологической оснащенности помещения, и месторасположения пекарни. Чем обширнее будет ассортимент, тем больше вероятность, что у вас будет много клиентов. Хорошо бы перед разработкой бизнес-плана проанализировать рынок, и ориентироваться на запросы покупателей. Например, в небольшом городе, в ассортимент обязательно должен входить базовый набор изделий: батон, несколько видов хлеба, булочки, пирожки, ватрушки. Если же, вы планируете открытие пекарни в крупном городе, и она будет располагаться возле вокзала, метро, стоит включить в ассортимент: бисквиты, торты, круассаны, пирожные, багеты и все это с большим выбором начинки.

Фото: Круассаны из пекарни

3. Оформление разрешительной документации перед открытие пекарни

Перед тем как начать собственное дело обязательно необходимо обратиться с заявлением в Налоговую инспекцию, выбрать форму ведения бизнеса и вариант налогообложения. Например, для небольших и средних предприятий лучшим вариантом будет форма «индивидуальный предприниматель».

Документация необходимая для регистрации:

  1. Паспорт.
  2. Копия и оригинал ИНН.
  3. Платежное поручение, которое подтверждает оплату государственной пошлины, чтобы зарегистрировать ИП.

Чтобы зарегистрировать ИП в налоговой инспекции необходимо предоставить:

  1. Заявление об открытии бизнеса как ИП.
  2. Заявление с просьбой предоставить упрощенную систему налогообложения (два экземпляра).
  3. Представить информацию о виде деятельности, которой планируете заниматься (в соответствии с ОКВЭД).
  4. Документ, подтверждающий оплату пошлины.

Предоставив весь пакет документации, вы будете зарегистрированы как ИП на протяжении пяти рабочих дней.

Далее налоговая инспекция предоставит вам, следующие документы:

Свидетельство, подтверждающее регистрацию. Индивидуальный номер (для оплаты налоговых пошлин). Выписку из ЕГРИП. Уведомление о присвоении упрощенной системы налогообложения. Извещения от внебюджетных организаций (ФОМС, ПФР, ФСС). Информация от Росстата с кодами в письменном виде.

Только после получения всей этой документации, предприниматель на законных основаниях может заниматься выбранным бизнесом. Открывать расчетный счет для ИП не обязательно. Если же предстоит работа с контрагентами (при открытии ООО), его открывать будет необходимо. Также обязательным условием будет изготовление печати.

Фото: Свежей хлеб из пекарни

4. Выбор места размещения пекарни и анализ конкурентов

Лучшим вариантом для реализации и производства хлебобулочных изделий будет пустующее помещение магазина, или заведения общепита. Если вы найдет такое, вам, скорее всего, придется арендовать помещение. Идеальное помещение для пекарни должно иметь площадь 60 – 65м2. Чтобы организовать не только производственный отдел, но и зону для кафе потребуется помещение 150-200 м2.
Старайтесь выбрать такое место, где будет большая проходимость людей (вблизи рынка, торгового центра, метро), но при этом рассчитывайте, что аренда будет недешевой.

Фото: Уютная пекарня

Выбирая место для будущей пекарни важно соблюдать все условия санитарно – эпидемиологической службы:

  1. Пекарня не должна находиться в подвале.
  2. В помещении обязательно должен быть канализационный сток.
  3. Помещение должно быть обеспечено холодной и горячей водой.
  4. Обязательно должна быть подключена вентиляционная система.
  5. В числе подсобных помещений обязательно должны быть склад и туалет.
  6. Стены обязательно должны быть отделаны керамической плиткой, а пол — быть водонепроницаемым.

5. Подбор оборудования при открытии пекарни

Что касается оборудования, здесь необходимо позаботиться об оборудовании как для производственного процесса, так и оборудовании для торговых целей.

Например, чтобы обеспечить технологический процесс вам понадобятся:

  1. Мукопросеиватель.
  2. Печь.
  3. Тестомесительная установка.
  4. Расстоечный шкаф.
  5. Тестораскатыватель.
  6. Стол для работы с тестом.
  7. Тележки для перевозки готовой продукции.
Фото: Свежая выпечка из пекарни

Такого оборудования будет достаточно на первое время. Со временем же, ориентируясь на спрос и успехи продаж, можно приобрести оборудование для изготовления продукции в больших объемах, или же для расширения ассортимента продукции.

Если же вы планируете открыть кондитерскую–пекарню, необходимо будет дополнительно закупить следующее оборудование: мобильные ящики и тележки для перемещения продукции; витрины для кондитерских и хлебобулочных изделий; сейфы для сбережения документов и денег; стеллажи для хранения изготовленной продукции; кассовый аппарат, который необходимо зарегистрировать в налоговой инспекции; мебель (стулья, столы, барная стойка).

6. Персонал и разработка штатного расписания

Фото: Работник пекарни

Разбираясь в вопросе как открыть пекарню, позаботьтесь о подборе квалифицированных работников. В зависимости от объемов производства вам может понадобиться от 3 до 7 человек (пекарь–технолог, кондитер, помощник пекаря, техник по ремонту оборудования, лаборант).
Расчеты производятся следующим образом — если производство предусматривает изготовление хлебобулочных изделий в объеме 300–400 кг, достаточно будет троих сотрудников (пекаря, помощника пекаря и уборщицы), если же производственная мощность составляет более 2 тонн на день, потребуются 6-7 человек. Если кроме пекарни будет еще и кафе, дополнительно потребуются 2-3 официанты, бармен, администратор, бухгалтер.

Чтобы бизнес был успешным нужно найти хорошего технолога, имеющего достаточный опыт, ведь научиться обращаться с оборудованием можно любого сотрудника, а вот знать пропорции для приготовления вкусного хлеба, выпечки, без опыта и знаний вряд ли получиться. Завоевав хорошую репутацию, вы приобретете постоянных клиентов и сможете наращивать производство.

Пекарни работают ежедневно, поэтому расписание будет следующим:

  1. С 00.00 и до 10.00 работают основные сотрудники (пекарь – технолог, помощники пекаря). Они работаю в режиме посменно 2 через 2.
  2. С 7.00 до 16.30 работают управляющий, торговый представитель, которые занимаются реализацией товара. Эти сотрудники работают 5 дней в неделю, а в выходные дни выходят по очереди.

7. Реклама и продвижение

Фото: Интерьер пекарни

Чтобы привлечь покупателей обязательно следует подумать о такой статье расходов как реклама.

Хорошо бы доверить продвижение бизнеса рекламной компании, которая знает все тонкости бизнеса и поможет разработать выигрышную стратегию продвижения. Не лишним будет заказать яркую вывеску, украсить витрины, а также размещать на досках объявлений свою рекламу. Периодически можно проводить различные акции и распространять листовки в людных местах города.

Сразу же выделять значительные суммы на рекламу не стоит, лучше наращивать обороты по мере развития бизнеса.

8. Вложения и окупаемость при открытии пекарни

Одна из самых важных составляющих бизнеса. Вам нужно точно знать, сколько нужно вложить, чтобы гарантировано получить прибыль:

Аренда помещения — от 75 000 рублей (ежемесячно). Приобретение оборудования — от 520 000 рублей (разовые затраты). Оплата коммунальных услуг — 100 000 рублей в месяц. Реклама — от 50 000 рублей. Ремонт помещения в соответствии с нормами СЭС — от 100 000 рублей (один раз). Расходы на заработную плату сотрудникам — от 320 000 рублей.

Фото: Аппетитные десерты

Если рассчитывать, что пекарня в течение суток будет перерабатывать до тонны муки (с учетом того, что одна единица продукции составляет 40–50 рублей), можно рассчитывать на такие показатели:

  1. Товарооборот — от 12 миллионов рублей.
  2. Общие доходы — от 2,5 миллионов рублей.
  3. Чистый доход — от 900 000 рублей.

Бизнес окупается полностью на протяжении года.

9. Стоит ли открывать пекарню по франшизе?

Фото: Свежий хлеб из пекарни

Для открытия собственного дела обязательным условием является наличие первоначального капитала. Но, что делать, если достаточной суммы нет, да еще и конкуренция приличная? Можно воспользоваться выгодным и популярным сейчас франчайзингом, когда предприниматель заключая договор с известной торговой маркой получает готовый бизнес, раскрученное имя и другие преимущества:

  1. Благодаря сотрудничеству с раскрученным брендом вы можете существенно сэкономить на рекламе.
  2. Вам не нужно будет искать поставщиков и сырье, так как это уже предусмотрено условиями договора.
  3. На любом из этапов развития бизнеса вы можете воспользоваться поддержкой или получить консультацию относительно ведения бизнеса.

Предпринимателю потребуется только выбрать партнера для сотрудничества и приступать к работе.

10. Риски бизнеса

Перед тем, как открыть пекарню, важно проанализировать и определить основные риски деятельности. К ним относят:

  1. Постоянное повышение себестоимости сырья. Увеличение стоимости сырья приводит к увеличению стоимости продукции, поэтому необходимо постоянно проводить мониторинг рынка, чтобы цены на вашу продукцию не были выше, чем у конкурентов.
  2. Большое количество конкурирующих пекарен (если пекарня будет находиться в маленьком городе, открытие очередной пекарни приведет к снижению продаж, через пропорциональное разделение рынка).
  3. Периодическое снижение продаж. Этот риск легко устраняется при помощи хорошей рекламы и пересмотру политики бизнеса.
  4. Изменения на законодательном уровне требований и норм к хлебобулочным изделиям.
  5. Технологические риски.
  6. Низкие показатели компетентности контрагентов и персонала.
Фото: Аппетитные десерты

11. Советы для успеха при открытии пекарни

Чтобы вам не пришлось ломать голову над тем, куда и как реализовывать продукцию, стоит продумать стратегию ведения бизнеса. В этом нам помогут советы опытных бизнесменов:

  1. Можно предложить социальные скидки-студентам и пенсионерам с утра.
  2. Скидки за 30-60 минут до закрытия (таким образом, вы сможете реализовать не проданный на протяжении дня товар и уберечь себя от убытков в виде не проданной продукции).
  3. Реализация вчерашней выпечки со значительной скидкой и пр.
  4. Для уменьшения расходов можно использовать замороженные полуфабрикаты (хлеб, который проходит шоковую заморозку и далее сохраняется при температуре-18С). Тогда процесс производства станет заключаться в следующем: разморозить, испечь, продать.
  5. Проанализировав рынок можно занять одну из мало раскрученных ниш, например продавать дорогой хлеб (из отборных сортов зерна или с добавлением различных семян: подсолнуха, тмина, кунжута, или меда) изготавливать без дрожжевой хлеб и т.д.
  6. Сейчас все большую популярность набирают хлебобулочные изделия, изготовленные по особым рецептурам (инновационным, забытым старорусским, взятым за рубежом и т.д.). Поэтому новые пекарни могут создать выгодный бизнес с оригинальной продукцией.
  7. Также можно сделать ставку на качестве, так как современное качество продукции желает лучшего.
Фото: Отборное зерно

Открытие собственной пекарни — выгодный бизнес, при условии разработки грамотной системы сбыта и ориентировании на предпочтения потребителя. Достойную конкуренцию обычным хлебобулочным изделиям составят кондитерские изделия. Выполнив все расчеты, проанализировав все выгоды и возможные риски данного бизнеса можно стать успешным предпринимателем и иметь постоянный, хороший доход.

И если у вас остались вопросы, посмотрите видео.

 

 

А как считаете вы дорогие читатели, стоит ли открывать такой бизнес или нет? Быть может, кто-то из вас имеет опыт работы мини-пекарни, или пекарни с кафе. Поделитесь, пожалуйста, своим мнением или опытом.

Добавить комментарий