Кофейня — небольшое заведение, относящееся к предприятиям общепита, но качественно выделяющаяся на общем фоне необычным ассортиментом. В статье рассматриваются подробные шаги открытия кофейни — как выбрать и обустроить помещение, как составить меню, привлечь и удержать клиентов.
Продажа кофе является прибыльным и выгодным бизнесом, так как разнообразие сортов кофе очень большое, а сама закупка продукции у оптовых компаний — недорогая. Спрос на этот напиток всегда высок, а значит маржинальность бизнеса очень достойная. Именно поэтому открытие кофейни выгодное капиталовложение.
- 1. Почему именно кофейня? Особенности выбора такого бизнеса
- 2. Регистрация бизнеса, разрешительная документация
- 3. Подбор помещения для открытия кофейни и правильная расстановка мебели
- 4. Ремонт и интерьер
- 5. Подбор оборудования и мебели
- 6. Персонал и штатное расписание
- 7. Разработка меню
- 8. Реклама и продвижение кофейни
- 9. Примеры успешных сетей — старбакс, кофешоп и другие
- 10. Франшизы кофеен — есть ли смысл работы по франшизе?
- 11. Финансовый расчет
- 12. Риски при открытии кофейни
- 13. Советы опытных бизнесменов, владельцев успешных кофеен
1. Почему именно кофейня? Особенности выбора такого бизнеса
Открытие кофейни — бизнес, который имеет значительный потенциал, а вот порог входа на данный рынок — небольшой. По статистическим данным, рынок разделен таким образом: 80 – 85% приходится на растворимое кофе, и лишь 15–20 — на натуральное. В мировой статистике по обороту денег кофейный бизнес занимает второе место (опережая при этом высокие технологии и продажу оружия).
Кофе — напиток, с которого начинается день у большинства жителей земли. Этот напиток позволяет в непринуждённой атмосфере провести совещание, посидеть и пообщаться с друзьями, или приятно провести время с любимым человеком.
Данный бизнес-проект быстро окупается и при этом не приносит сложностей в организации (начиная от работы с персоналом и заканчивая разработкой плана развития). При грамотном вхождении на этот рынок, проект может получиться перспективным и весьма прибыльным.
Много людей предпочитают посмаковать любимым напитком в кофейне. Там можно отвлечься от проблем, провести время в хорошей компании или просто отдохнуть за чашечкой любимого кофе.
Кроме различных вариантов кофе, в кофейне посетители могут попробовать свежие, вкусные кондитерские изделия, которые как нельзя лучше будут гармонировать с кофе. Если это кофейня с фаст-фудом, в меню могут быть указаны несколько вариантов салатов, холодных закусок, вторых блюд.
2. Регистрация бизнеса, разрешительная документация
Сразу необходимо зарегистрировать бизнес в налоговой инспекции. Чтобы это сделать, стоит определить, какую именно организационно-правовую форму выбрать — ООО или ИП, от этого будет зависеть форма налогообложения (УСН 15% или ЕНВД). Согласно УСН организации освобождаются от налога на прибыль и налога на имущество. Кроме того, и организации и предприниматели не платят налог на добавленную стоимость. В случае выбора ЕНВД — налог фиксированный и не зависит от Ваших фактических доходов. Налог рассчитывается из вмененного (предполагаемого) дохода, который устанавливается законодательно.
Вам необходимо указать и корректный код по ОКВЭД. Для работы небольшого кафе выбирают 55.30.
Не стоит забывать, что для открытия кофейни важна разрешительная документация от СЭС и пожарной службы.
Если вы дополнительно планируете реализовывать и алкогольную продукцию, обязательно необходимо взять соответствующую лицензию. Чтобы не столкнуться с первыми же преградами после открытия бизнеса, важно составить все бизнес-соглашения, например, на поставку товара.
3. Подбор помещения для открытия кофейни и правильная расстановка мебелиА

Лучше всего для открытия кофейни выбрать площади, не находящееся в жилом здании. Иначе случае владельцу потребуется дополнительно потратиться на звукоизоляцию, дабы не получать жалобы от жильцов дома.
Относительно площади будущей кофейни, оптимальный размер – 60–70 м². В таком помещении смогут поместиться 25–30 человек. Помещение меньшего размера будет неудобным, ведь кроме основного зала необходимо также расположить два санузла (для посетителей и персонала), кухню и служебное помещение.
Стоит также при выборе места позаботиться о том, чтобы летом можно было расположить переносную веранду, и поставить столы. Такой шаг позволит привлечь к вашему бизнесу новых покупателей.
Позаботьтесь и о правильном расположении мебели. Не стоит загромождать пространство большим количеством столов, стульев. Помните, в помещении должно быть в первую очередь уютно.
4. Ремонт и интерьер
Не зависимо от того, в каком состоянии вы получили помещение, провести там небольшой косметический ремонт все же стоит. Таким образом вы не только внесёте все необходимые изменения, но и добавите нотку собственной индивидуальности в выгодное дело. Единство в ассортименте и оформлении будет выражать основную идею вашего бизнеса, что будет прослеживаться во всем, начиная с цвета стен и заканчивая меню.
Важно придумать какую-либо отличительную особенность вашей кофейни, чтобы посетителям хотелось возвращаться к вам вновь и вновь. Позаботьтесь о том, чтобы в кофейне всегда играла приятная не навязчивая музыка, ведь в такие места люди приходят не только пообщаться, но и отдохнуть. Стоит также предусмотреть системы вентиляции и кондиционирования.
Чтобы ваша кофейня имела необычный стиль, и выгодно отличалась от других, можно воспользоваться услугами флористов, оформителей.
5. Подбор оборудования и мебели
Конечно же, большое внимание следует уделить кофе-машине. Лучшим вариантом будет полуавтоматическая или автоматическая модель. Полуавтоматическая модель вполне подойдет для маленьких кофеен с небольшой посещаемостью, да и стоять она будет в разы дешевле автоматической. Хорошая кофе-машина фильтрационного типа будет стоить в пределах 80 000 рублей.
Также понадобиться:
1. Френч-пресс.
2. Аппарат для кофе по-восточному.
3. Холодильник.
4. Миксер.
В некоторых случаях может понадобиться оборудование для очищения и смягчения воды (такое оборудование позволит уберечь от поломки другое оборудование).
Для приготовления напитков летом необходимы:
1. Блендер.
2. Генератор для льда.
3. Питчер.
4. Соковыжималка.
5. Шейкер. Такое оборудование позволит готовить напитки на основе кофе.
В основном кофейни закупают кофе в зернах, поэтому обязательно необходимо приобрести и пару кофемолок.
Перед покупкой оборудования важно обдумать меню (будут ли у вас только десерты и кофе или и горячие блюда).
Для обустройства зала потребуются: барные стулья, столы, барная стойка, витрина, стулья, светильники, декоративные предметы для интерьера.
6. Персонал и штатное расписание
Хотя рентабельность проекта и высокая, особое внимание стоит уделить подбору персонала. Старайтесь не только тщательно подбирать сотрудников, но и поощрять их, обучать и усовершенствовать их навыки, контролировать.
Кофейни — заведения, которые в основном работают без выходных, поэтому важно подумать о том, чтобы у вас работало как минимум две смены сотрудников. Например, вам понадобиться пригласить на работу: 4 официантов, 2 поваров, 2 уборщиц, 2 барменов. Выбор персонала можно доверить агентству или же выбрать самостоятельно. Желательно периодически предлагать сотрудникам прохождение различных курсов, чтобы у них была перспектива роста, а вам не приходилось постоянно искать замену.
Важно также подобрать опытного управляющего, который отличался бы такими качествами как порядочность и ответственность.
7. Разработка меню
Оформляя меню главный упор необходимо делать на большое разнообразие кофе: латте, мокко, капучино, эспрессо, американо, ристретто и прочих напитков с использованием кофе. При этом клиент должен иметь возможность брать кофе на вынос (что будет дополнительным заработком).
Кроме большого разнообразия кофе в меню также должно быть множество десертов (ароматные булочки, пирожные, торты и пр.), которые будут идеальным дополнением к ароматному напитку.
Что касается включения в ассортимент других блюд – с этим торопиться на первых этапах бизнеса не стоит, лучше ограничиться 2-3 позициями.
Можно предложить посетителям дополнить любимый напиток всевозможными сиропами, которые придадут особый аромат и вкус кофе. В дальнейшем ассортимент и меню кофейни можно увеличить.
8. Реклама и продвижение кофейни
Как и любой другой бизнес, кофейня будет нуждаться в рекламной компании, и чем больше вы в нее сложите, тем больше клиентов у вас появиться.
Для мобильной кофейни реклама может и не понадобиться, так как лучшей рекламой будет разрисовать авто, чтобы его мог увидеть каждый.
Для стационарного же варианта необходима реклама в различных ее проявлениях:
1. Реклама в СМИ.
2. Реклама на городских форумах, социальных сетях.
3. Красочное открытие кофейни, которое бы запомнилось всем жителям города.
4. Раздача листовок с рекламой в местах, где больше всего бывает жителей вашего города.
5. Комплексное продвижение бизнеса, используя особый имидж, сформировать положительное мнение у жителей города о вашем заведении.
9. Примеры успешных сетей — Старбакс, Кофешоп и другие
Говоря об успешном бизнесе можно рассмотреть несколько примеров. Сеть таких известных заведений как Кофешоп, Старбакс обязаны своей популярностью:
- Грамотной работой персонала, который обеспечивает домашний комфорт.
- Уютной атмосферой.
- Возможностью общения в непринужденной обстановке.
- Вкусными и разнообразными напитками.
- Оригинальным дизайном помещения.
- Всегда свежими и вкусными десертами.
Эти компании прекрасный пример того, как можно сделать успешный и перспективный бизнес на кофе.
10. Франшизы кофеен — есть ли смысл работы по франшизе?
Одним из выгодных вариантов открытия кофейни является открытие по франшизе, ведь предприниматель практически получает готовый бизнес, действует в соответствии с успешной, работающей программой, следует инструкциям и получает стабильную прибыль. Бизнес по франшизе предлагают уже раскрученные бренды, в чью рекламу вложено немало средств, и чье имя говорит само за себя, поэтому посетителей у вас будет достаточно.
Франчайзи могут предложить вам несколько вариантов развития бизнеса на выбор, смогут предоставить выгодное помещение, оформление здания в фирменном стиле, предоставят контакты продавцов посуды, мебели, оборудования и даже проверенных поставщиков кофе. Это выгодный вариант бизнеса с минимальными рисками и затратами.
11. Финансовый расчет
Для открытия собственной кофейни необходимо потратиться на:
1. Аренду выгодного помещения — от 250 000 руб.
2. Покупку мебели, элементов декора и дизайна — от 200 000 руб.
3. Закупку оборудования — от 300 000 руб.
4. Затраты на рекламу — от 25 000 руб.
5. Кофейное оборудование, приборы, подходящая посуда — от 80 000 руб.
6. Товары необходимые для имиджа заведения — от 10 000 руб.
7. Зарплату сотрудникам — от 260 000 руб.
8. Затраты на транспорт при перевозке оборудования — от 25 000 руб.
Итого –—1.150 000 руб.
При этом рентабельность бизнеса составляет от 250% до 900%. Сроки окупаемости составляют от 1 года до 3 лет — в небольших городах, 6 месяцев-1 год — в крупных городах.
12. Риски при открытии кофейни
Говоря обо всех преимуществах такого бизнеса, стоит также упомянуть и о возможных рисках:
- Падение дохода населения в связи со сложной экономической ситуацией в государстве.
- Достаточно большая конкуренция в больших городах (сетевые компании).
- Постоянно увеличивающаяся стоимость производственного оборудования.
- Высокая степень зависимости успешности бизнеса от своевременно проведенного маркетингового анализа положения дел на рынке в том регионе, где вы планируете открыть собственное дело.
13. Советы опытных бизнесменов, владельцев успешных кофеен
Владельцы успешного бизнеса советуют новичкам:
- Не стоит стремится превратить кофейню в ресторан, так это уже совсем другие статьи расходов.
- Так как название заведения «кофейня» основной акцент стоит делать как раз на кофе, а не чае или других напитках.
- Не стоит увлекаться дополнительными и сопутствующими товарами, ведь люди приходят в кофейню именно пообщаться, а чтобы поесть зачастую выбирают ресторан или кафе.
- Подумайте о выгодном расположении своего заведения, ведь от этого во многом будет зависеть ваш успех.
- Первое время можно закупать кондитерские изделия у различных поставщиков, а в дальнейшем заняться самостоятельным выпеканием десертов.
- Набирать в штат взаимозаменяемый персонал, при этом социальный статус и возраст сотрудников роли не играют, главное — это обязательность.
- Собственноручно осуществлять контроль над работой заведения. Если хозяин не будет интересоваться бизнесом, он быстро сойдет на нет.
Для открытия собственной мини-кофейни с нуля важно в первую очередь оценить собственные силы относительно формирования и продвижения заведения, также закупить все необходимое оборудование, сделать уникальный интерьер, установить хороший ассортимент товара, подобрать добросовестный персонал. После оформления всей документации и выполнения расчетов по бизнесу можно начинать вести собственное дело. Кофейни — успешный и выгодный бизнес, который, как показывает практика, может существовать при любых экономических условиях.
Уважаемые читатели! Если у Вас остались вопросы или есть комментарии по теме статьи — пожалуйста, оставляйте их ниже.
Сохранить
Сохранить
Добавить комментарий