Продажа продуктов питания — самый востребованный вид бизнеса во все времена. Людям всегда нужно кушать — именно поэтому продуктовый магазин всегда будет востребован среди покупателей. Мясо является неотъемлемой частью рациона питания подавляющего большинства населения. А значит, открытие мясного магазина — довольно прибыльное и перспективное направление бизнеса. Эта информация поможет вам не растеряться и пойти самым быстрым путем.
- 1. Выбираем место для магазина мяса
- 2. Оборудование для мясного магазина
- 3. Персонал
- 4. Ассортимент мясного магазина
- 5. Как организовать работу с поставщиками
- 6. Стартовый капитал, необходимый для открытия бизнеса
- 7. Как оформить документы
- 8. Существующие риски
- 9. О какой прибыли можно говорить?
1. Выбираем место для магазина мяса
Первый вопрос, который стоит решить – выбор правильного места для магазина.
Новички иногда думают, что мясной магазин станем прибыльным проектом, только если будет находиться в большом помещении. На самом деле, на первых порах вы сможете неплохо устроиться и на 20 кв. м. Больше половины помещения займут торговый зал и холодильники для мясных продуктов, а на 40% площади легко разместятся покупатели. Вы не прогадаете, если разместите павильон на рынке или в спальном районе. Можно арендовать площадь в большом пустующем магазине. Конечно, если вы планируете включить в ассортимент молочные продукты или деликатесы, придется поискать более просторное помещение. Но для традиционной мясной лавки подойдет магазин скромных размеров.
Каковы требования к интерьеру? Обычно покупателей больше интересует качество продукции, поэтому цвет стен и оформление вывесок – дело второстепенное, хотя и важное. Немногие смогут пройти мимо торговой точки, если на магазине красуются аппетитные и разнообразные мясные изделия. Яркая вывеска может выполнять как рекламные функции, так и выступать в роли эстетического атрибута. Также, крайне важным фактором является чистота в мясном магазине.
2. Оборудование для мясного магазина
Чтобы мясной магазин начал приносить прибыль, стоит позаботиться о наличии качественного оборудования. Вам понадобятся следующие атрибуты:
- Морозильные прилавки
- Торговые прилавки
- Электромясорубка
- Весы
- Топоры
- Кассовый аппарат
- Ножи
- Спецодежда
- Недалеко от прилавка должна размещаться раковина
Фото: оборудование для магазина мяса
3. Персонал
В штат сотрудников мясного магазина входят:
- Мясник
- Повар
- Продавец
От мясника требуется умение разрезать продукцию таким образом, чтобы все куски выглядели аппетитно и привлекательно. Он должен быть знаком с хитростями разделки мяса. Все сотрудники должны быть оснащены санитарными книжками.
Какие меры помогают следить за качеством мяса? Обычно упоминают следующие процедуры:
- Книга отзывов
- Проверка поставщиков
- Работа с персоналом, нацеленная на соблюдение правил гигиены
Обычно на начальном этапе собственник решает вопросы с поставкой товара самостоятельно, следит за бухгалтерской отчетностью и формированием налогового фонда. Возможно, в будущем вы подыщете надежного человека, который освободит вас от бумажной волокиты, но на начальном этапе лучше самостоятельно следить за сей документацией и поставками товара.
4. Ассортимент мясного магазина
Не стоит стремиться удивить покупателей богатством ассортимента. Чтобы дело оказалось прибыльным, достаточно около 20 наименований товара. Многочисленные опросы и наблюдения показали, что российский покупатель «уважает» свинину, спросом пользуется мясо птицы и говядина. Поэтому вам стоит позаботиться, чтобы в вашем магазине эти товары всегда присутствовали и имели привлекательную стоимость и аппетитный внешний вид.

Владелец мясного магазина должен помнить, что хорошая репутация складывается из нескольких факторов, главным из которых является свежесть продаваемого мяса. Лучше договориться о поставке небольших партий продукта. Ваш труд должен быть вознагражден: если вы будете следовать нашим советам, в ближайшем будущем обзаведетесь первыми постоянными покупателями, которые расскажут о вашей торговой точке друзьям и родственникам.
5. Как организовать работу с поставщиками
Немаловажный этап в налаживании мясного бизнеса – работа с поставщиками. Чтобы положительно решить вопрос о сотрудничестве с конкретной фирмой, проверьте наличие клейма на тушах и присутствие ветеринарного сертификата. Отличным поставщиком может стать фермерское хозяйство. Можно договориться о поставках 2 раза в неделю.
Стоит помнить, что в охлажденном виде продукт начинает терять потребительские качества уже по прошествии 3 суток. Чтобы не нести убытки, не стоит заказывать большое количество товара. Лучше ограничиться 20 порциями популярных продуктов.

Гурманам можно предлагать:
- Конину
- Индюшатину
- Крольчатину
- Страусиное мясо
Не стоит думать, что редкие сорта мяса быстро станут ходовым товаром, но присмотреться к поставщикам и узнать их возможности по поставкам редкой продукции необходимо.
6. Стартовый капитал, необходимый для открытия бизнеса
Какая сумма понадобится, чтобы открыть мясной магазин с нуля? Начинающий бизнесмен должен владеть хотя бы 4 000- 5 000 $.Примерно 1 500 – 3 000 $ стоят морозильные прилавки, 500 $ вы потратите на мясорубку, около 100 $ стоит кассовый аппарат. Также, денежные средства потребуются на:
- Коммунальные платежи
- Аренду площади
- Зарплату сотрудникам
- Транспортировку мясной продукции
- Возмещение убытков
7. Как оформить документы
На первом этапе существования вашего предприятия вы должны обратиться в налоговую службу для регистрации магазина. Вы можете зарегистрировать свою деятельность как ИП, также есть вариант представить свое детище как ООО. Если речь идет о самостоятельном плавании (бизнес открывает 1 предприниматель), лучше всего подойдет ИП. Чтобы открыть мясной магазин, необходимо позаботиться о наличии следующих документов:
- Разрешение пожарной службы
- Книга жалоб
- Разрешение на торговлю
- Санитарные книжки на сотрудников
- Ветеринарно-регистрационное удостоверение от Роспотребнадзора
Стоит помнить, что указанный вид предпринимательства описан в 26 главе Налогового кодекса, поэтому предприниматель может рассчитывать на льготные формы налогоообложения.
8. Существующие риски
Открывая мясной бизнес, стоит помнить, что цены на мясо не статичны и меняются несколько раз в год. Летом люди стараются есть больше овощей и фруктов, поэтому в жаркие дни мясо не пользуется спросом. В летний период предприниматели стараются наладить взаимовыгодное сотрудничество с кафе и ресторанами, применяются гибкие методы продаж.

Учитывая особенность реализуемой продукции, специалисты советуют начинающим бизнесменам не экономить на оборудовании и помнить, что некачественные холодильники могут стать причиной многочисленных убытков.
9. О какой прибыли можно говорить?
Вы закупили первую партию товара? Смело делайте наценку в 30%. По такой схеме магазин окупит себя уже через полгода. Если через год ваш магазин будет радовать постоянной прибылью и новыми покупателями, можно будет подумать о расширении. По статистике, последующая точка окупит себя намного быстрее: уже через 3 месяца стоит ожидать первую прибыль. Хотите, чтобы дело приносило больше прибыли? Активно задействуйте рекламу. Информирование населения проводиться несколькими способами:
- Путем раздачи листовок
- С помощью информационных стендов
- Через информационные газеты. Содержащие сведения об ассортименте и поставщиках
Несмотря на то, что открытие мясного магазина кажется на первый взгляд рискованным мероприятием, не стоит отчаиваться. Если взяться за дело ответственно, продумать рекламную компанию, завязать знакомства с честными поставщиками, мероприятие быстро окупиться и станет приносит хорошую прибыль. Главное – выбрать правильное место и не прогадать с ассортиментом, кропотливо изучая пристрастия потребителей.
Уважаемые читатели! Если у Вас остались вопросы или есть комментарии по теме статьи — пожалуйста, оставляйте их ниже.
Добавить комментарий