Бизнес Идеи

Как открыть кондитерскую? Что необходимо для запуска успешного бизнеса для сладкоежек?

Сладости – излюбленное лакомство многих из нас, и именно поэтому открытие собственной кондитерской является перспективным и актуальным направлением бизнеса.

Фото: Капкейки с кремом

Оглавление:

1. Выбираем формат кондитерской

Фото: Капкейки с кремом

Бизнес по реализации кондитерских изделий и выпечки является одним из перспективных направлений в современной торговле. Варианты развития бизнеса могут быть такими:

  1. Можно воспользоваться франчайзингом, и работать уже по готовой успешной схеме. Вам предоставят готовый бизнес-план, рекламную компанию, поставщиков продукции, благодаря чему, вы сможете иметь стабильный и достойный доход.
  2. Разработать собственный бренд и самостоятельно привлекать клиентов качеством производимой продукции. В данном случае основной упор необходимо делать на эксклюзивность украшений для выпечки, и оригинальные по вкусовым качествам рецепты. Это один из наиболее дорогих вариантов, но при этом самый выгодный. Оборудование для кондитерской можно взять в аренду или приобрести собственное.
  3. Еще один вариант — готовить различные кондитерские изделия дома и распространять их через интернет или найти партнеров, которым вы будете реализовывать свою продукцию (в кафе, магазины).
  4. Открыть собственный кондитерский магазин. Большинство людей при покупке продуктов питания все же выбирают те магазины, где можно увидеть или даже попробовать продукцию, а не покупать ее через интернет. Еще одно преимущество такой кондитерской — более низкая стоимость на выпечку, чем в кафе, соответственно поток покупателей также будет больше.
  5. Открытие кафе-кондитерской. Изготавливать продукции в этом случае нужно меньше, чем в цеху, и при этом реализовывать не только выпечку собственного производства, но и других брендов. Это вариант похож на кофейню, но с тем отличием, что должен быть собственный небольшой цех для приготовления выпечки и десертов.

Стоит отметить, что вложив минимум финансов и распространяя продукцию, изготовленную в домашних условиях только через интернет, на большие доходы рассчитывать, не стоит. Чтобы достичь хороших результатов, как минимум необходимо открыть мини-кондитерскую и организовать при ней небольшое кафе.

2. Подбор помещения исходя из выбранного формата бизнеса

Перед тем как открыть кондитерскую, выберите помещение, где она будет размещаться. Его выбор будет основываться на формате кондитерской.

Фото: Интерьер кондитерской

Для кондитерской-магазина достаточно небольшого помещения, но при этом для посетителей должно быть отведено много места, чтобы они смогли посмотреть продукцию (так вы сэкономите на аренде). Оптимальным будет помещение 30-40 м2. Кроме того, ремонтные затраты также будут небольшими.

Кондитерскую-магазин можно организовать и в спальном районе города, для этого достаточно приобрести или арендовать квартиру на первом этаже, ярко оформить витрину. Заказать привлекающую внимание вывеску, чтобы обратить внимание большего количества покупателей.
Как вариант — арендовать пространство в торговом центе, тогда вам не понадобиться заботиться об интерьере, а только вовремя оплачивать аренду. Если это небольшой цех и кафе, тогда площадь помещения должна составлять не менее 200 м2, чтобы было достаточно места и для посетителей, и для рабочего персонала.

Помещение должно соответствовать номам СЭС: иметь водоснабжение, канализацию, вентиляцию, и дополнительные комнаты (для оборудования и производства, хранения сладостей, подсобные помещения, два туалета). Помещение под кафе должно быть соответственно оформлено, чтобы люди, заходя к вам, погружались в атмосферу комфорта, и тем самым делали больше покупок.

Для домашнего производства тратиться на аренду и вовсе не придется, а вот зарегистрировать бизнес все же стоит. Вам потребуется только закупить необходимое оборудование и потратиться на оформление сайта (если это продажи через интернет), или найти постоянных покупателей в своем городе.

3. Как открыть кондитерскую: оформление и разрешительная документация

Фото: Оформление документов

Любой предприниматель, прежде чем приступит к вопросу, как открыть кондитерскую, задумывается о том, какую форму работы для своего предприятия выбрать в налоговой инспекции: ООО или ИП?
Хотя придется заполнить большое количество документов, все же лучше выбрать ООО, так как это позволит в будущем новоиспеченной компании расширяться и даже создать целую сеть.

Какие документы необходимы:

  1. Свидетельство о регистрации кондитерской.
  2. Документ, подтверждающий постановку на учет в социальном фонде и налоговой инспекции.
  3. Регистрацию на кассовый аппарат.
  4. Разрешение от СЭС.
  5. Разрешение на введение производства в эксплуатацию.
  6. Разрешительная документация от пожарного надзора.
  7. Документ, свидетельствующий о согласовании ассортимента товара.
  8. Форма с результатами экспертизы, относительно наличия в продукции тяжелых металлов.

Длительность проверок и регистрация предприятия может длиться 1-3 месяца. Если у вас нет желания долго собирать все необходимые бумаги, лучше воспользоваться услугами юридической фирмы, которая подскажет и поможет с оформлением всей документации.

4. Оборудование для работы и мебель

Если вы рассчитываете иметь хорошую прибыль от своего бизнеса, не стоит с самого начала скупиться на оборудование, а сразу выбрать специальное, высококлассное. Приобрести его можно через интернет, или взять в аренду в специализированных магазинах. Для организации мини-кондитерской потребуются:

  1. Расстойные шкафы.
  2. Пекарские печки.
  3. Жарочные шкафы с пекарными камерами.
  4. Подовые печи.
  5. Просеиватели для муки.
  6. Кухонные весы.
  7. Противни.
  8. Оборудование для формирования и размешивания теста.
  9. Морозильные камеры.
  10. Температурная машина.
  11. Машина для резки изделий.
  12. Агрегат для обсыпания конфет.
  13. Оборудование для формирования изделий и т.д.
Фото: Оборудование для кондитерской

Если при кондитерской будет кафе, отдельно нужно потратиться на посуду и мебель:

  1. Столы и стулья.
  2. Предметы интерьера.
  3. Барную стойку.
  4. Холодильники-витрины.
  5. Кондитерские витрины.
Фото: Оборудование для кондитерской

5. Персонал и штатное расписание

Фото: Официант

Чтобы ваша продукция имела успех, необходимо найти хорошего кондитера-технолога, а лучше сразу 2-3, чтобы продукция была разнообразной. Кроме того, в штат сотрудников должны входить: менеджер по работе с клиентами, специалисты по изготовлению выпечки (различного профиля) продавцы, официанты, бармен. Для маленькой кондитерской достаточно будет 10-15 человек.

Для получения стабильной прибыли, важно чтобы кондитерская работала без выходных по определенному графику. Например, с 8.00 до 20.00, поэтому подберите две смены продавцов. Сразу достаточно будет одного продавца, а далее можно пригласить на работу дополнительный персонал. Не стоит забывать и об уборщице, так как одновременно убирать и обслуживать клиентов невозможно.

6. Ассортимент

Фото: Пончики с глазурью
Только открывшись можно предложить клиентам 40–60 вариантов сладкой продукции, где будут:
  • Хлебобулочные изделия: булочки, круассаны, пончики, сладкие гренки и т.д.
  • Торты и пирожные — около 10 вариантов.
  • Вафли и печенье — около 10 вариантов.
  • Конфеты (карамельные и шоколадные) — 10–20 вариантов.
  • Другая продукция — до 15 вариантов.

Интересуйтесь мнением клиентов, и вы составите уникальный ассортимент в соответствии с предпочтениями и пожеланиями покупателей.

Фото: Шоколадные конфеты ручной работы

Планируя, какая именно продукция будет составлять ваш ассортимент можно пойти по двум направлениям:

  1. Популярная выпечка, которая встречается в каждом кафе, кондитерской (выпечка к чаю, кофе, тортики, венская продукция, леденцы; выпечка, которую можно взять с собой).
  2. Разработать полностью оригинальную продукцию, которая будет выгодно отличаться от продукции конкурентов (разрабатывается профессиональными кондитерами или приобретается посредством интернета). Например, сладости для худеющих (фитнес-сладости), или в форме причудливых животных (такая продукция придется по душе деткам), в форме частей тела, или героев фантастических фильмов.

Ассортимент продукции также можно дополнить конфетами, мороженым, но помните, что изобилие продукции будет усложнять товарный учет, ведь одну продукцию считают поштучно, а другую — по весу.

Чтобы не путаться, можно воспользоваться специально разработанными программами и проводить сверки каждый день. Качество и свежесть изделий должны быть на первом месте, ведь потерять репутацию легко, а завоевывается она годами.

7. Реклама и продвижение. Поиск корпоративных клиентов

Фото: Аппетитный десерт
Для того чтобы привлечь к себе как можно больше посетителей, необходимо использовать все возможности:
  1. Интернет (реклама на городских форумах, в соцсетях).
  2. Рекламу в печатных изданиях.
  3. Заказать привлекающую внимание вывеску (название должно быть коротким, но звучным).
  4. Раздавать листовки и рекламные буклеты в людных местах (торговых центрах, метро, парках).
  5. Как альтернативу, можно открыть необычную кондитерскую, а кондитерскую-булочную для вегетарианцев (часть продукции будет изготавливаться без яиц, сливок, масла). Или же эко-кондитерскую, где продаются изделия, приготовленные лишь из экологически чистого сырья, либо кондитерскую с восточными сладостями.
  6. Если ваш бизнес будет касаться только изготовления продукции, важно наладить контакт с предприятиями общественного питания, которым вы будете реализовывать свою продукцию (ресторанам, кофейням, небольшим кафе).
  7. Планируете открыть только кондитерскую, без цеха по производству выпечки? Подыщите пекарню с хорошей репутацией с кем можно сотрудничать (лучше, если она будет находиться поблизости).

8. Финансовый расчет при открытии небольшой кондитерской

Фото: Лакомства из кондитерской
Как открыть кондитерскую, и на что необходимо будет потратиться при открытии:
  1. Аренда торгового и производственного помещений — около 90 000 рублей.
  2. Регистрационные траты — до 20 000 рублей.
  3. Закупка исходного сырья для изготовления кондитерских изделий — до 270 000 рублей.
  4. Обустройство и ремонт помещения – до 320 000 рублей.
  5. Приобретение оборудования для производственных процессов и реализации продукции — до 900 000 рублей.
  6. Коммунальные платежи, налоги и другие расходы — до 35 000 рублей.
  7. Расходы на оплату зарплаты сотрудникам — до 190 000 рублей.
Согласно данному бизнес-плану предположительная прибыль может составлять до 240 000 рублей, а сам бизнес окупиться через 1-1,5 года. Чтобы повысить количество продаж, можно параллельно продвигать свою продукцию в интернете.

9. Риски бизнеса

Фото: Лакомства из кондитерской
  1. Большое количество конкурентов.
  2. Дефицит высококлассных специалистов (кондитеров-технологов).
  3. Копирование успешных бизнес-идей конкурентами.
  4. Готовность сетевых кондитерских работать с производителем только при наличии маркетингового бюджета (платежа за место на полке, входного платежа и т.д.).
  5. Небольшой срок годности готовой продукции.
  6. Постоянное повышение себестоимости продукции.
  7. Цена на сырье все время растет, соответственно и стоимость продукции увеличивается.
  8. Изменения в законодательстве.
  9. Обезопасить бизнес от всего — очень трудно, поэтому стоит заручиться поддержкой грамотного юриста.
  10. Технологические риски (поломка оборудования).

10. Секреты успеха и советы начинающим предпринимателям

  1. Открывая кондитерскую, не ждите сиюминутной прибыли, не стоит сразу предлагать дорогостоящие торты, лучше начните с недорогой продукции, которая будет радовать своим разнообразием, свежестью и приятным вкусом.
  2. Ориентируйтесь на вкусовые предпочтения различных категорий населения и возрастные особенности. Например, деткам понравятся кондитерские изделия в виде любимых персонажей, или украшенные цветными кремами и помадками. Пожилые люди охотнее покупают домашнюю выпечку.
  3. Делайте акцент на упаковке. Она должна иметь оригинальный вид, быть яркой и запоминающейся.
  4. Продавать сопутствующую продукцию: чай, кофе, мед, джемы, варенье, сгущенное молоко. Если ассортимент вашего товара будет отличаться от других, к вам обязательно придет больше клиентов.
  5. Рекламируя свои изделия и магазин, можно прилично заработать, здесь главное правильно выбрать место и хороших поставщиков.
  6. Убирайте не жалея ту продукцию, которая имеет низкий спрос, и добавляйте новые варианты.
  7. Чтобы ваше дело имело успех, не стоит хвататься за производство всего и сразу (тортов, печенья, капкейков, и т.д.), лучше выбрать одно направление. Например, можно изготавливать праздничные торты, и пирожные глубокой заморозки. Или же сделайте упор на свежесть предлагаемой продукции.
  8. Чтобы сэкономить на рекламе, лучше выбрать место для кондитерской в районе, с большой проходимостью людей: недалеко от развлекательных центов, остановок общественного транспорта, образовательных заведений.

Зарабатывать на сладостях достаточно просто, но, забывать о конкурентах не стоит. Чтобы ваш бизнес был успешным, нужно идти в ногу со временем, интересоваться тенденциями (как в вопросах оборудования, так и рецептуры), совершенствовать свое производство и учитывать пожелания покупателей. Как открыть кондитерскую — разберитесь во всех тонкостях этого сладкого бизнеса, и тогда вы сможете организовать не только интересный, но весьма прибыльный и перспективный бизнес.

[yframe url=’https://youtu.be/cTj1WQ_EEyc’]

Дорогие читатели! Если у вас остались вопросы или вы хотите поделиться собственным мнением по поводу темы статьи, напишите, пожалуйста, комментарий.

Добавить комментарий